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Olea europaea - Olive |
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Familie: Oleaceae (Ölbaumgewächse) |
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Die grauen Blätter, die knorrigen Stämme, die Früchte im
Herbst wecken Urlaubsträume. Die Früchte müssen allerdings erst in Lake
eingeweicht werden, bevor sie genießbar sind. Weltweit gibt es ca. 20
Arten, sie werden überwiegend in mediterranen Gebieten kultiviert.
Olivenbäume können mehrere hundert Jahre alt werden, den ältesten Baum
schätzt man auf einige Tausend Jahre. Im Alter werden die Stämme immer
knorriger und innen ausgehöhlt. |
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Pflege: |
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Der Olivenbaum benötigt reichlich Wasser - danach hat man
einige Tage Ruhe, denn der Bedarf ist geringer als bei den meisten
Kübelpflanzen. Düngen nur ein bis 2 mal monatlich mit einem
handelsüblichen Dünger für mediterrane Pflanzen. Olivenbäume setzten besser
Früchte an, wenn man zwei bis drei verschiedene Sorten besitzt. Dann
klappt die Bestäubung besser. Die kleinen weißen Blüten stehen in Rispen,
duften und erscheinen im Sommer. Obwohl einige Sorten selbstfruchtbar
sind, funktioniert Fremdbestäubung besser um nach ca. 4 bis 6 Jahren die
begehrten, erst grünen und zur Reifezeit schwarzen Oliven daraus
entwickeln. Oliven benötigen aber einen sonnigen und heißen Sommer und
reifen daher hierzulande nicht aus. |
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Überwintern: |
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Oliven vertragen Frost nur kurzzeitig bis etwa -10 Grad C.
(junge Pflanzen noch wesentlich weniger) Am liebsten mögen sie es bei 0
bis 10 Grad an einem hellen Platzt mit sehr wenig Wasser. Solange wie
möglich draußen stehen lassen und im Frühjahr früh wieder aus dem
Winterquartier ins Freie bringen. |
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Schneiden: |
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Beim Rückschnitt im zeitigen Frühjahr können die Zweige in
jeder Länge jeweils oberhalb eines Blattpaares gekappt werden. Die Olive
treibt danach zuverlässig wieder aus, die Blüten erscheinen am
diesjährigen Zweig.. Oliven wachsen nicht von Beginn an knorrig. Junge
Pflanzen schießen erst in die Höhe, deshalb ist es notwendig die Zweige 2
bis 3mal pro Jahr zu stutzen um eine runden Kronenausbau zu erreichen. Wie
andere Obstbäume sind auch Oliven oft veredelt. Sprießen unterhalb der
Veredelungsstelle Zweige heraus, sind diese Zweige bis zum Ansatz am Stamm
zu entfernen. |
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Schädlinge: |
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Oliven werden kaum von Schädlingen befallen, nur wenn man
sie ganzjährig im Zimmer hält verkahlen sie aus Lichtmangel und bekommen
Schildläuse. |
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Vermehren: |
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Olivenbäume werden normalerweise durch Veredelung
vermehrt, da sie dann besser tragen. Olivenbaum Stecklinge bewurzeln nur
schlecht, am besten noch halbverholzte Stecklinge im Sommer mit
Bewurzelungshormon in die Erde stecken.. |
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Umtopfen: |
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Umtopfen nur wenn die Erde stark durchwurzelt ist und die
Pflanze nicht mehr richtig wächst. |
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